宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

放生虫子,万一被鸟吃了怎么办

2017-07-10 08:55:31 编辑 删除

归档在 答疑解惑 | 浏览 1220 次 | 评论 0 条

【居士】家里的米长虫了,以前听说可以把米倒到花坛里。虫是靠米来生存的,万一鸟把米吃了,虫不就失去了活的缘了吗?或者鸟顺便把虫也吃了,那我们应该怎么处理?

【宗宙上师】对于米虫的生存的问题,如果我们了解到它可以通过米在某一个地方生存一段时间,那我们把米放到那里去就可以了,你不可能永远保它平安。就像放生一样的,当你把这条鱼放到水里去的时候,你只能说解决了它被人杀死的这个痛苦,至于说它投到水里还能活多久,当然在我们智慧所及的情况下,尽量不要把它投到不适宜的环境,不要把它投到它的天敌那里去,以及不要投到一些会引起破坏生态环境的地方去,尽我们的力量了解之后去做就可以了。你不可能保证把它投到一个一切危险都没有的地方,这样的地方几乎找不到,包括我们自己都找不到,何况它们?所以这个就不用太过担心。

摘选自《2013年宗宙上师于上海关于五戒的开示》



有不一样的发现

0
上一篇 << 佛说可以杀虫子?      下一篇 >> 观音菩萨为什么现女身?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信