宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

观音菩萨为什么现女身?

2017-07-12 08:55:18 编辑 删除

归档在 节日法会 | 浏览 689 次 | 评论 0 条

今天农历六月十九是观世音菩萨成道日,让我们一起发净信心思观世音菩萨无量功德而生欢喜,在观世音像前点支香,供一朵花,一杯水,一水果,敬重念诵“离诸过染身白色,顶上弥陀妙庄严,以大悲眼视众生,观自在前我赞礼”。磕三个头后念诵“南无大悲观世音菩萨”和“嗡嘛呢呗美吽”各108遍。


菩萨度化众生的方便,像世间流传的“现妇女身”,尤其在古代,妇女不是像现在那么方便,比如现在,你们这些女居士能够从那么远的地方跑过来,坐在这里;如果在古代的话,这是很难很难的,整个社会的观念不会允许这样,你们的丈夫,哪里会同意你这么几天几天地跑到庙里去坐着?他担心死了,会不会被别人拐走了啊?这是很难的。所以观音菩萨现妇女身,这个形象就容易被供在妇女的房间里,去礼拜、去求、去供养。这都是菩萨的慈悲显现。观音菩萨通常现女身,所以一般世俗的不太了解佛法的人都知道,观音菩萨就是女的,都是这样认为。

鱼篮观音的故事

观音菩萨通常的一个化身,叫马郎妇观音,也叫鱼篮观音,就是提着个篮子的形象。这是什么样的一个公案呢?是讲观音菩萨在某一个打渔的地带,现出了一个妇女的身为他们说法的情况。对这种不同的根器,他现出一个漂亮的年轻女子的样子,站在那里说,谁要娶她的话,要把《普门品》一个晚上就背下来。那个村里一晚上就有几十个小伙子背下来了,然后就要去娶她。她说,不行,人太多了,提高标准,《金刚经》谁一个晚上能背下来,那就嫁给他。结果还有十个八个背下来了。她说不行,还是太多了,谁把《法华经》三天背下来,那就嫁给他。最后有一个姓马的小伙子,三天就背下来了,就去娶她。刚把她迎过去,她突然得急病就死掉了。小伙子很失望,好不容易辛辛苦苦(把经)背下来,娶到一个漂亮的老婆,马上死掉了。这对他的震憾很大,满怀的希望,那么漂亮的人,突然就死了,而且她死了之后烂得很快,一下就烂掉了。这就让他生起了无常的想,这是现身说法。然后他把她埋葬了。过了一段时间,来了一个出家人,他带着姓马的小伙子到她的坟那里,拉开一看,并没有这些尸骨什么的,是一个黄金的骨头在里面。后来他们就知道:这是菩萨化现的,不是一般人。这个事情就在当地流传开了。因为她有几个特点让他们认为是观音菩萨,一个是叫他们背《普门品》、《法华经》。所以后来就流传成为什么?就叫作马郎妇观音,后来供的时候通常有这种形象出现。这就是应机说法的一种,一些世间的公案。通过这种(方式)就能够让众生的根器渐渐地成熟。

从这点来看,我们首先要了解一点:菩萨既然在利益我们,我们应该是生起什么想呢?就是要感恩。《广论》里面有嘛,观音菩萨利益我们,作为一个被饶益的对象,如果我们通过道次第去想的话,要感恩。同时还要想:我如何从这种低劣的根器变为上等的根器呢?这是我们要做的。比如说你想观音菩萨赶快现出这种伟大的(身),比如像三十二相的佛身,来给你说法的话,那你应该作好什么准备呢?这就牵涉到道次第了。你是一个下士的根器,那菩萨现的就是与你相应的这样的身,为你说这样的法;你的根器提高到中士的心量和智慧,那就给你说相应的法;你如果再提升到上士,那给你说更高的法、现更殊胜的身。从这点来看,不管在哪个位次,我们的信心和感恩的心是很重要的,像道次第的依师法,这些都可以在这个地方作为配合来缘念。比如像菩萨对我们的恩德,我们就思考,由于善知识——我们这里的善知识是指观音菩萨,首先他为我们现身,然后我们就可以亲近他。亲近他做什么呢?做供养、承事,然后闻法,他主要给我们讲法。讲法以后,我们的心变得好了、变善了;心变好了、善了,那我们所做的业也变得善了、好了;所做的业好了,那果也就是快乐的、殊胜的;果好了,那反过来我们就不作恶,不作恶的话,苦果也就不生出来。那么,永远不作恶、永远作善——当我们的善,生起无漏善法的时候,可以永断这些恶法,那这些恶所感的果就永不生。这就是“灭”,灭谛。通过这样的方式能够成办佛对我们的饶益——现前的增上生、究竟的决定胜,这对我们来讲是非常大的恩德


——节选自上宗下宙上师《普门品》讲记第三讲



有不一样的发现

0
上一篇 << 放生虫子,万一被鸟吃了怎么办      下一篇 >> 糊里糊涂去受五戒,是否得戒?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信