宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

糊里糊涂去受五戒,是否得戒?

2017-07-14 14:04:12 编辑 删除

归档在 答疑解惑 | 浏览 13966 次 | 评论 0 条

【居士】在向有些还没皈依的人介绍学佛时,是不是事先跟他说清楚,受五戒之前要先了解五戒,如果犯戒会有什么样的果报。因为受戒了以后犯的罪比不受戒还要严重,而且他又是在无知的情况下。还有,在受戒的时候如果不是发自内心地去受,得戒吗?因为当下你不知道要受五戒,那个会场正好在受五戒,你就去受了,这得不得戒?

【宗宙上师】你的问题有两种情况,一种是全然不了解这是在干什么,然后你就跟着去了,师父说“能不能持”,你不知道在干什么,也跟着说“能持能持”,像这样一点也不知道的情况下受,是不得戒的。还有一种情况是,你一开始什么都不了解,但到了那里,你问他们在干什么,他们说在受戒,或者你没问,你了解这是在受戒,什么不能做、什么不能做。你在不是非常了解的情况下,你也认为“我也去受”,这种你是自己答应的,这也得戒。这两种情况,你要看具体是哪一种。

刚才你说受戒之前要了解什么是犯戒、什么是持戒,我刚才说了,一定要先去了解业果,然后再去受戒。别解脱戒,按照一般的原则,没有受的时候是不(能)去了解,受了之后是必须了解。但是五戒是可以学了再受,所谓“事前问律师,详审自堪能”。像我们寺院,受了五戒之后,必须要去听师父讲的一个多小时的开示,这样就保证他不会因为无知去犯根本了。所以,那些热心带别人去接触佛法的,尽量不要在人家不了解的情况下叫他去受五戒,你告诉他三宝功德让去皈依是可以的,因为皈依学处很简单,就两条,不要去皈依其他的宗教就行了;受五戒就是比较严重的一个问题。

从这里引生出一个问题,很多老居士带别人去皈依,经常不但是带他受五戒,还带他去灌顶、受菩萨戒,还带他去求法。搞完了之后,人家说:“这怎么回事呀,我怎么有这么多东西天天要念?哎呀,烦死了!”把书也扔掉了,这样很不好。你说你对别人好,这个心是好的,但你具体的做法是不是真的对他好?那就要好好的考虑一下。而且现在很多佛弟子,都是注重一些形式:“我信佛了,我该做什么?我今天要弄点什么?”其实应该先去了解佛教到底是怎么回事,我觉得年轻的人一定要这样。年纪大的人,相对来说,这个方式可以稍微调整一下,但是也不能仅仅跟他说“你该怎么上香、你每天该怎么倒水”,以及很多细节的问题,弄得大家脑子里总是觉得:我这个又没有做对,那个又没做对,我忏悔、我忏悔!整天都在忏悔,这样就是主次没有分清楚。

希望大家听到了以后,如果你要帮助别人、利益别人,要抓住要点——主要是佛教的精神,先让他们了解佛教精彩的部分是精神。行为方面,是对机说法,不同的人各不相同,比如你该做什么,他该做什么。如果仅仅去套用,“我要做什么、我要做什么”,经常会套错,适合这样做的人,去那样做了;合适那样做的人,去这样做了,这个效果不会很好。

摘选自《2013年宗宙上师于上海关于五戒的开示》



有不一样的发现

0
上一篇 << 观音菩萨为什么现女身?      下一篇 >> 舍戒会有什么后果?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信