碧海明月的博客
竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞
http://blog.ifeng.com/2316489.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

汉长安城遗址公园骑行记(二十)

2017-07-15 17:20:47 编辑 删除

归档在 参访纪实 | 浏览 394 次 | 评论 0 条

汉武帝的雄才大略,强烈的进取心和野心使他拓土开疆,稳固了中国大一统的版图,成为名副其实的“千古一帝”。但他动辄“族诛”的举动也报应在自身和家族上。

汉朝人很相信巫术,汉武帝期间发生多次“巫蛊”事件,对当时的政治、社会都产生了巨大影响。所谓“巫蛊”就是利用人们的迷信,将象征真人的木制偶人埋到地下,通过巫师祈求神鬼,帮助施行巫蛊者加害所要憎恶诅咒的人。

汉武帝刘彻平生敬畏鬼神,中年得子,晚年多病,因而贪生怕死,经常祈福求仙,这种活动也贯穿了他一生。于是,就有人利用他迷信鬼神的心理,怀着自己的目的,操纵了一幕幕巫蛊的闹剧。汉武帝时期的巫蛊事件有三起,分别导致了前皇后被废,丞相被杀和皇后太子沉冤,这三次巫蛊之祸,可谓是一次比一次惨烈。

第一次巫蛊之祸发生在公元前130年。陈皇后阿娇因为“巫蛊”事件引火烧身,使得卫子夫因祸得福。

第二次巫蛊之祸发生在公元前92年。当时朝廷正在搜捕一个罪犯朱安世,可逮捕的命令下达了很久,都没有能将其抓获,汉武帝催得更紧。这时,丞相公孙贺的儿子,身为太仆的公孙敬声,自以为是皇后的外甥,就目无纲纪,擅用军饷,导致被捕入狱。公孙贺为了救儿子,主动请缨追捕朱安世,以弥补儿子的罪孽,汉武帝恩准了。后来,朱安世果然被他抓获。在狱中,他得知丞相捉拿自己是为了替儿子赎罪时,他就立即上书,向皇帝告发了公孙敬声和汉武帝的女儿阳石公主私通的事情,并且检举说他们还用巫术诅咒汉武帝。汉武帝派人查办,发现朱安世所举报的情况属实,就下令杀死公孙父子,诛连九族。而汉武帝的女儿阳石公主和卫皇后的侄子等人,也都被牵连诛杀。这一次的“巫蛊之祸”,牺牲要比第一次大得多。

如果“巫蛊之祸”终止于此,也就罢了。然而,汉武帝晚年益发崇信鬼神,体弱多病,更加好猜疑,有了前两次的经验,总是担心左右人会用巫蛊害自己。他的猜疑心理,被奸人江充利用,制造了第三次也是规模最大的一次“巫蛊之祸”。

直隶绣衣使者 (相当京都警察厅长)江充素与太子不和,为防太子登基报复,便恶人先告状。征和二年(前91年)六月至八月之间,江充以“巫蛊”之罪,诬陷太子参与巫蛊作祟。汉武帝当时在甘泉宫患病,江充就向武帝说,武帝的疾病是因为“巫蛊”的原因。武帝就派江充审理,又派按道侯韩说、御史章赣、宦官苏文等协助江充。江充先惩治后宫嫔妃,然后开始对皇后和太子下手。江充故意在太子宫中掘地三尺,太子、卫后的宫殿被挖得连放张床的地方都没有,最后江充把早就准备好的桐木人,一本正经地从太子、卫后的宫殿挖出来,就要向汉武帝禀报情况。当时汉武帝在甘泉宫避暑,宫中只有卫后与太子在。

太子刘据知道是江充陷害自己,又深知汉武帝最忌巫蛊,就按照自己的老师石德的意见,发兵抓了江充,并亲手杀了他。宦官苏文逃到甘泉宫,向武帝报告说太子造反。武帝一开始不相信,派人去召太子。但是派出的使者不敢去,就回报武帝说,太子真的造反了。武帝大怒,派丞相刘屈发兵讨伐太子。刘据在朝廷的追逼下自缢而死。卫子夫听到太子失败的消息,只得战战兢兢地交出皇后御玺,然后悬梁自尽。但刘彻余怒未消,遂诛灭卫氏三族,处决太子的幕僚,数万人倒在血泊之中,这便是历史上有名的“巫蛊之狱”。

这一次巫蛊案,三十七岁的太子遇害,牵连诛杀的人数以万计。导致帝嗣空缺,后宫无主,朝纲失控,给汉朝统治带来了巨大的损失。汉武帝来不及重新立嗣,驾崩之前,在仓促之间,不得不采用周公辅政的办法,托孤给朝中的大臣。

纵览汉武帝时期的三次“巫蛊之祸”,其结果是两位皇后被废杀,两位丞相死于非命,太子、两位公主和皇孙也被牵连诛杀。再加上其他遭难的人,前后不下十数万之众。制造巫蛊,一害他人,二害自己,牺牲太大了。虽然后来汉武帝知道了太子惶恐的真相,其实并不是想谋反,汉武帝很是后悔,可惜已经太晚了,他只有建造了追思台来凭吊自己的皇后和太子了。

也许是上天眷顾,值得庆幸的是,虽然刘据妻儿都被害死,但刘据之孙刘病已,因巫蛊之乱时尚是襁褓中的婴儿幸免于难,后继昭帝之位,改名刘询,是为汉宣帝。

汉宣帝继位后,为卫子夫改葬,并定谥号为“思”,史称孝武卫思后。卫子夫是最早的有独自谥号的皇后,自她之后,历代皇后在丈夫的谥号之后也开始有了形容自己的独立谥号。

文中资料源于网络整理。

有不一样的发现

0
上一篇 << 汉长安城遗址公园骑行记(十九)      下一篇 >> 汉长安城遗址公园骑行记(二十一)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

碧海明月

以我草根心,呈汝踏春足,落英缤纷里,谢尔垂青眸。

博文相关

凤凰博报微信