碧海明月的博客
竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞
http://blog.ifeng.com/2316489.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

汉长安城遗址公园骑行记(二十一)

2017-07-16 21:39:15 编辑 删除

归档在 参访纪实 | 浏览 303 次 | 评论 0 条

汉武帝有六个儿子,次子齐怀王刘闳早逝,太子刘据在征和二年死于巫蛊之祸,昌邑哀王刘髆在汉武帝死前的前一年去世了。

汉武帝幼子刘弗陵号“钩弋子”,据说怀孕14个月才临产。汉武帝说:听说古时帝尧14个月才出生,今钩弋子也是同样。于是宣布将刘弗陵所出生宫殿的宫门改名为“尧母门”。钩弋子年五六岁时,健康聪明,汉武帝常说“这孩子像我”,又感念他的出生与众不同,心中十分喜爱,有心立为太子,又担心吕后专权的悲剧重演。

刘弗陵的生母赵婕妤(钩弋夫人)是一个非常传奇的女性,据说她从出生之后就双手握拳不能伸展,汉武帝在一次经过河间的时候,负责观察天象的人就对他说这里有奇女子,汉武帝就立刻派人寻找,果然找到了这么一个神奇的女子,汉武帝见她长得美貌,双手紧握成拳,不由得伸出手来将这个女子的手轻轻的掰了开来,只见这个少女的手心里还有着一个小玉钩,于是这个女子就跟着汉武帝进了宫,被称为钩弋夫人,又称拳夫人。

据历史记载,汉武帝住在甘泉宫时,命内廷画工描绘一张周公抱着周成王接受诸侯朝拜的图画,并赐给奉车都尉霍光,左右群臣看了以后发觉汉武帝想立小儿子刘弗陵为太子。数日之后,汉武帝斥责赵氏,赵氏摘下发簪、耳环,叩头请罪。汉武帝命人将赵氏拉走,送到宫廷的监狱中,赵氏回头看着汉武帝,汉武帝说:“快走,你活不成了!”不久赵氏在云阳宫抑郁而死,据说当时暴风扬尘,百姓感伤。钩弋夫人在夜色中被草草安葬,墓上只作了简单的标识。传说“殡之而尸香一日”,殡殓之后,她的遗体整天散发着香气。

后来武帝闲来没事,问左右:“大家对我杀钩弋夫人有什么看法呢?”左右答道:“大家都在奇怪为什么立了她的儿子为太子,却要杀这个母亲呢?”武帝说:“这怎么会是你们这些愚人能明白的呢?自古国家变乱,常常是因为主少母壮。独自居住,骄横擅权,你们不知道吕后的故事吗?”

高祖刘邦死后,吕后和她的两个兄弟几乎颠覆了刘氏政权。在她死后不久,那些原来在她面前唯唯诺诺装糊涂的人,马上把吕氏家族赶尽杀绝,让吕后精心打造的吕氏集团瞬间土崩瓦解。

宫廷斗争反映到宫闱内幕。精通音乐、长袖善舞的戚夫人因在继嗣问题上与吕后发生尖锐冲突,刘邦死后,吕后令将戚夫人囚禁永巷,断其手足,挖眼,以药熏耳使聋,再饮以哑嗓毒药,置之厕中,名曰“人彘”。

武帝欲立少子刘弗陵,又担心“子少母壮”,太后专权事件重演,便杀了钩弋夫人。汉武帝对钩弋夫人的手段,固然对维护汉家天下的大局有利,但是对钩弋夫人来说,实在薄情寡义。专制帝王冷酷无情的一面令人不寒而栗。

刘弗陵被立为太子几天后,武帝去世,刘弗陵继位成为汉昭帝。钩弋夫人被追封为皇太后,赵氏家族中没有一人在朝为官,只对赵父进行追封。

燕王刘旦为李姬所生,好星历数术,稍有谋略。刘旦是一个做皇帝梦做疯了的皇子,也是汉武帝儿子中最二的一个。汉武帝活着的时候,他自己上书请求被立为太子,结果被汉武帝训斥,削去三县。汉武帝驾崩,刘弗陵即位之后,刘旦两次想造反,两次皆被扼杀在摇篮之中。

刘胥是刘旦的同母弟弟,跟他哥哥一样,天天做皇帝梦。他请来女巫李女须诅咒皇帝。先诅咒刘弗陵,刘弗陵死了;再诅咒刘贺,刘贺被废了;又诅咒刘询,结果不管用。听说刘询要立太子,他觉得自己没戏了,就停止了诅咒。后来刘胥的儿子南利侯刘宝因杀人被剥夺爵位,回到广陵,与刘胥的姬妾左修通奸。事情被发觉,关进监狱,后来被诛杀。丞相上奏剥夺刘胥的射陂草田,分给贫民,皇帝准奏。刘胥又开始让巫师诅咒。后来事发,唱了一首歌,喝了一顿酒之后自杀。刘询念在他皇子的身份,赦免了他的几个儿子死罪,废为庶人,赐刘胥谥号为厉王。

昌邑王刘髆倒是没有做皇帝梦,他的舅舅替他做了。贰师将军李广利在征和三年出征匈奴,出征匈奴前与丞相刘屈氂密谋推立李夫人之子刘髆为太子,后事发,刘屈氂被杀,李广利投降匈奴,一年后被杀。后元元年正月,刘髆去世,谥号哀,其子刘贺继承王位。刘贺后来当了27的皇帝。

汉武帝皇后卫子夫因巫蛊之祸无法入葬茂陵,汉昭帝之母钩弋也获罪下葬甘泉宫,汉武帝去世后,大将军大司马长平侯霍光追封了李夫人为皇后。汉书载李夫人以皇后之礼下葬茂陵。

刘弗陵元平元年驾崩,年仅21岁,在位十三年。谥号孝昭皇帝,葬于平陵。

汉武帝虽说有6个儿子,但几乎占便了史上所有皇子的特点:被废、早死、造反、暗中使绊子、党争争储等。各有特色,各有千秋。

文中资料源于网络整理。

有不一样的发现

0
上一篇 << 汉长安城遗址公园骑行记(二十)      下一篇 >> 微信和诗:宝塔区张新庄奇景(董老师…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

碧海明月

以我草根心,呈汝踏春足,落英缤纷里,谢尔垂青眸。

博文相关

凤凰博报微信